Медикам, которые работают с зараженными коронавирусом, положены дополнительные выплаты. Федеральные зависят от количества смен, региональные бывают фиксированными. За болезнь должны заплатить еще и страховку.
Если эти деньги платят не всем или не полностью, можно пожаловаться через специальный сервис. Вот как это работает.
Нужна юридическая помощь по трудовым спорам?
Задайте вопрос юристу по трудовым делам
Медицинские работники при определенных условиях имеют право на досрочную страховую пенсию, сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, выплаты за работу в условиях COVID-19 и т.
Медицинские работники (далее также — медработники) имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами РФ.
Дополнительные гарантии и меры социальной поддержки для них могут быть установлены Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления (ч. 1, 2 ст. 72 Закона от 21. 2011 N 323-ФЗ).
Рассмотрим ключевые меры социальной поддержки и гарантии, установленные для медработников.
Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что на 2022 год будут продлены специальные выплаты отдельным категориям медицинских и социальных работников, задействованным в мероприятиях по противодействию COVID. Напомним, правительство своим постановлением от 23. 2020 № 1896 ввело специальные социальные выплаты медицинским, социальным и иным работникам (военнослужащим, полицейским, сотрудникам МЧС и пр. ), оказывающим медпомощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медпомощи) по диагностике и лечению COVID-19. На совещании Президента РФ с членами правительства вице-премьер сообщила: «Будет продлено на 2022 год действие норм, регулирующих предоставление страховых и специальных социальных выплат в отношении отдельных категорий медицинских работников и социальных работников, которые задействованы в борьбе с COVID». По словам Татьяны Голиковой в текущем году также будут выделены дополнительные средства на данные выплаты. «Для поддержания кадровых ресурсов, которые сегодня работают с COVID, до конца текущего года будет выделено еще 51,6 миллиарда рублей на предоставление единовременных страховых и специальных социальных выплат медицинским работникам, которые задействованы в борьбе с COVID, включая выплаты на январь 2022 года», — приводит слова Татьяны Голиковой официальный сайт Кремля.
Отправить на почту
Опросы
Страхование от потери работы
Досрочное назначение страховой пенсии по старости
Лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, страховая пенсия по старости может быть назначена досрочно (до достижения общего пенсионного возраста), однако не ранее чем через определенный период времени (срок) после выработки необходимого стажа. Данный период в 2022 г. составляет 48 месяцев (п. 20 ч. 1, ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 35 Закона от 28. 2013 N 400-ФЗ; Приложение N 7 к Закону N 400-ФЗ).
Медработникам, занятым на работах с вредными условиями труда (например, врачам-рентгенологам), досрочная пенсия назначается по достижении определенного возраста (для мужчин — 50 лет, для женщин — 45 лет), при наличии выработки на вредных работах (соответственно не менее 10 лет и 7,5 лет) и страхового стажа (соответственно не менее 20 лет и 15 лет). В случае отработки на вредных работах не менее половины указанного срока и наличия требуемого страхового стажа пенсия назначается с уменьшением пенсионного возраста, установленного на 31. 2018, на один год за каждый полный год такой работы (п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 30 Закона N 400-ФЗ; пп. «а» п. 1 Постановления Правительства РФ от 16. 2014 N 665; разд. XIX Списка N 1, утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26. 1991 N 10).
Кроме того, возможность досрочно выйти на пенсию есть у медицинских работников, имеющих стаж работы с тяжелыми условиями труда (например, непосредственно обслуживающих больных в туберкулезных и инфекционных учреждениях). Для этого они должны достичь возраста 55 лет и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), проработать на таких работах соответственно не менее 12,5 лет и 10 лет и иметь страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.
В случае отработки на тяжелых работах не менее половины указанного срока и наличия требуемого страхового стажа страховая пенсия назначается с уменьшением пенсионного возраста, установленного на 31. 2018, на один год за каждые два с половиной года такой работы мужчинам и за каждые два года такой работы женщинам (п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 30 Закона N 400-ФЗ; пп. «б» п. 1 Постановления N 665; пп. «а» разд. XXIV Списка N 2, утв. Постановлением Кабинета Министров СССР N 10).
В любом случае для назначения досрочной страховой пенсии необходимо наличие установленного размера индивидуального пенсионного коэффициента, величина которого в 2022 г. должна быть не ниже 23,4 (ч. 3 ст. 35 Закона N 400-ФЗ).
Отметим также, что изложенные условия назначения досрочной пенсии применяются, если условия труда медицинских работников подтверждены действительными результатами аттестации рабочих мест (до 31. 2018) либо соответствовали вредному или опасному классу условий труда согласно результатам специальной оценки условий труда и работодатель уплачивал страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам (ч. 6 ст. 30, ч. 8 ст. 35 Закона N 400-ФЗ).
Когда приходят федеральные выплаты медикам
Деньги медработникам поступают напрямую от ФСС. Сведения о том, кому, сколько и на какой счет надо перечислить, Фонд ежемесячно получает от работодателей медиков.
Работодатель в течение 10 рабочих дней по окончании месяца передает реестр в ФСС. Исключение — декабрь. Информацию за этот месяц нужно передать не позднее 25 декабря, исходя из ожидаемого рабочего времени за весь месяц.
Фонд в течение 7 рабочих дней со дня получения реестра перечисляет деньги медработникам.
Если не платят. На портале госуслуг есть специальный сервис для жалоб на занижение или отсутствие выплат. Его сделали именно для медработников. Обращения поступают в Минздрав, а оттуда — в регионы. За 5 дней должны разобраться и дать ответ: либо выплаты будут назначены, либо пришлют мотивированный отказ. Жалоба не анонимная, писать ее должны те, кому может быть положена выплата, а не все, кто недоволен реалиями российского здравоохранения.
Виды доплат для медработников из-за пандемии в 2022 году
Если медперсонал контактирует с зараженными коронавирусной инфекцией, государство должно ему денег:
- Специальные социальные выплаты медикам за коронавирус в 2022 году продлены по 31 декабря 2022 года и составляют от 600 до 3880 за одну нормативную смену.
- Дополнительные региональные выплаты.
- Страховые выплаты , инвалидности или смерти — от 68 тысяч до 2,7 млн рублей единовременно. Деньги платит соцстрах — медику или его близким.
Если вы или ваши знакомые не получили положенных выплат, можно пожаловаться через госуслуги. Вопросы с выплатами находятся на особом контроле правительства. Разобраться должны за 5 дней.
Расскажите о выплатах медработникам:
Если медик заразился коронавирусной инфекцией на работе, получил из-за этого инвалидность или умер, государство за это заплатит. Это временные страховые гарантии на период пандемии, в обычном режиме у медработников таких выплат нет.
Страховые выплаты положены врачам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям скорой помощи, которые непосредственно работают с зараженными COVID-19 или пациентами с подозрением на эту инфекцию. Если медработник умирает, выплату получают его родственники.
Эта выплата единовременная.
Размер страховых выплат при заражении COVID-19
Страховой случайСумма выплатыКто получит Заболевание из перечня68 811 РСам медработник Инвалидность первой группы2 064 339 РСам медработник Инвалидность второй группы1 376 226 РСам медработник Инвалидность третьей группы688 113 РСам медработник Смерть2 752 452 РВыгодоприобретатели в равных долях
Кто может быть выгодоприобретателем при смерти медработника:
- Официальный супруг на день смерти.
- Родители.
- Дедушка и бабушка, которые воспитывали и содержали не менее 3 лет, потому что не было родителей.
- Отчим или мачеха, которые содержали не менее 5 лет.
- Дети до 18 лет, дети — студенты очной формы до 23 лет, дети старше 18 лет, если они получили инвалидность в детстве.
- Подопечные.
Если медработник заболел, но это не привело к инвалидности или смерти, без расследования единовременную страховую выплату не дадут.
Если есть проблемы с выплатами или непонятно, что делать при заболевании, звоните на горячую линию соцстраха: 8 800 302-75-49.
Льготы в сфере трудовых отношений
Для медицинских работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени определяется Правительством РФ.
Так, для медработников, непосредственно осуществляющих гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях, продолжительность рабочего времени составляет 24 часа в неделю (ч. 1 ст. 350 ТК РФ; п. 1 Постановления Правительства РФ от 14. 2003 N 101).
Отдельным категориям медработников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого также устанавливается Правительством РФ.
Например, врачу скорой медицинской помощи из выездной бригады, имеющему непрерывный стаж работы свыше трех лет в этой должности, предоставят дополнительно три календарных дня отпуска (ч. 3 ст. 350 ТК РФ; п. 1 Постановления Правительства РФ от 20. 2021 N 2365 и Приложение к нему).
Кроме того, медицинским работникам медицинских организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому (пребывание дома в ожидании вызова на работу для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме). Время дежурства на дому учитывается в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому (ч. 4 — 6 ст. 350 ТК РФ).
Сколько составляют выплаты медработникам в 2022 году
Федеральные выплаты за лечение и контакты с зараженными. Специальные социальные выплаты рассчитываются в фиксированных суммах за одну нормативную смену.
Размер социальных выплат
Скорая помощьСтационарПомощь в поликлиниках и при выходе на домПатолого-анатомические бюроВ контакте с зараженными, но не оказывающие медпомощь Врачи2430 Р3880 Р2430 Р3880 Р2430 Р Медработники с высшим немедицинским образованием—3880 Р2430 Р3880 Р2430 Р Средний медперсонал1215 Р2430 Р1215 Р2430 Р1215 Р Младший медперсонал950 Р1215 Р600 Р1215 Р600 Р Фельдшеры и медсестры600 Р для принимающих вызовы скорой———— Водители1215 Р————
На скорой помощи (для принимающих вызовы скорой)
К медработникам с высшим, но немедицинским образованием относятся, например, медицинские психологи, инструкторы по ЛФК, биологи клинических лабораторий.
Также выплаты положены членам экипажей санитарной авиации при медэвакуации пациентов с COVID-19 — по 1215 Р.
Все суммы установлены за нормативную смену. Она определяется как ⅕ рабочего времени в неделю.
Если водитель скорой работает 40 часов в неделю, то его нормативная смена равна 8 часам: ⅕ × 40 часов.
Нормативная смена считается от времени работы, установленной работнику по закону, а не от фактически отработанного им времени. Если работник заболел или был в отпуске в этом месяце, на его нормативной смене это не отразится.
Медработникам в общем случае установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, не более 39 часов в неделю, но некоторые медики работают еще меньше. К примеру, врачи инфекционных и психиатрических больниц должны работать максимум 36 часов в неделю, а медперсонал патолого-анатомических отделений — 30 часов.
Социальная выплата считается за месяц. Чтобы ее определить, нужно знать число нормативных смен, приходящихся на этот месяц.
Допустим, врач работает 30 часов в неделю. Его нормативная смена составляет: ⅕ × 30 часов = 6 часов.
За ноябрь он отработал 119 часов.
Число нормативных смен за ноябрь: 119 часов / 6 часов = 19,8 — число округляется до десятых долей.
Вот это значение нужно умножить на сумму из таблицы. В итоге социальная выплата будет равна: 19,8 × 3880 Р = 76 824 Р.
При этом длительность контакта с зараженными COVID-19 в течение рабочего дня/недели значения не имеет.
При подсчете выплаты также учитываются географические условия работы медиков. Применяются:
- районные коэффициенты;
- коэффициенты за работу в пустынных и безводных местностях;
- коэффициенты за работу в высокогорных районах;
- коэффициенты, установленные для социальных выплат медикам. Они действуют для определенных территорий в 27 регионах.
Если медик трудится еще и по совместительству, то его социальные выплаты считаются отдельно по основной работе и по работе по совместительству при условии, что на обоих местах работы он имеет на них право.
Рассмотренные выплаты по постановлению № 1762 не положены военнослужащим или приравненным к ним: например, сотрудникам органов уголовно-исполнительной системы, войскам нацгвардии РФ, хотя там тоже служат медработники. Для них было принято свое постановление, которым введены аналогичные выплаты также в расчете за нормативную смену.
Социальные выплаты медработникам не облагаются НДФЛ, поэтому на руки медики должны получать суммы без каких-либо удержаний.
Региональные выплаты. Регионы устанавливают дополнительные выплаты. Например, в Московской области выплаты медикам за особые условия труда и дополнительную нагрузку также определили за нормативную смену, как и на федеральном уровне. Например, на скорой помощи врачам платят 2400 Р за смену, среднему медперсоналу — 1400 Р, младшему — 500 Р. Это сверх федеральных доплат.
В Москве за работу с больными COVID-19 или пневмонией врачам стационаров доплачивают по 70 000 Р в месяц. С сентября по декабрь 2021 года материальное поощрение получали медработники, участвующие в проведении вакцинации и ревакцинации против COVID-19:
- 200 за привитых граждан от 18 до 60 лет;
- 400 за привитых старше 60 лет.
Федеральная доплата за вакцинацию. Похожую доплату за вакцинацию хотели ввести и для медработников федеральных учреждений. Если проект постановления правительства примут, то выплата за одного привитого составит 200 Р. Но пока проект не подписан.
Из чего состоит выплата за вакцинацию
Двухкомпонентная вакцинаОднокомпонентная вакцина Консультация пациента в целях вакцинации60 Р90 Р Осмотр пациента на первом этапе40 Р60 Р Введение вакцины на первом этапе30 Р50 Р Осмотр пациента на втором этапе40 Р— Введение вакцины на втором этапе30 Р—
Выплаты за работу в условиях COVID-19
Дополнительные гарантии в виде единовременных и ежемесячных выплат установлены работникам медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях COVID-19.
Например, пострадавшим от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей медработникам в случае развития у них заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных COVID-19, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, полагается единовременная страховая выплата в размере 68 811 руб.
Также в период с 01. 2020 по 31. 2022 отдельным медицинским работникам производятся специальные социальные выплаты. В частности, врачам, оказывающим скорую медицинскую помощь по диагностике и лечению COVID-19, полагается выплата в размере 2 430 руб. за нормативную смену, определяемую как 1/5 продолжительности их рабочего времени в неделю (пп. «а» п. 2 Постановления Правительства РФ от 30. 2020 N 1762; пп. «а» п. 1, п. 7 Постановления Правительства РФ от 23. 2020 N 1896).
Доходы медицинских работников в виде указанных выплат в связи с работой в условиях COVID-19 не облагаются НДФЛ (п. 81 ст. 217 НК РФ).
Иные льготы и меры социальной поддержки
Помимо указанных выше мер социальной поддержки и льгот медицинским работникам полагаются, в частности, следующие.
Медработникам, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек, при определенных условиях предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере от 0,5 до 2 млн руб. (в зависимости от региона и должности работника) (пп. «а» п. 5, п. 6 Приложения N 5 к Программе, утв. Постановлением Правительства РФ от 26. 2017 N 1640).
Доходы медицинских работников в виде указанной единовременной компенсационной выплаты не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 217 НК РФ).
Кроме того, медицинским работникам, проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных учреждениях, производятся ежемесячные денежные выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 1 200 руб. 1 Постановления Правительства РФ от 30. 2014 N 1607).
Отдельная выплата полагается за выявление в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения онкологических заболеваний.
Так, врачу-терапевту, направившему пациента на осмотр (консультацию) врача-онколога, выплата производится в размере 500 руб. 28 ст. 51 Закона от 29. 2010 N 326-ФЗ; пп. «а» п. 8 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 30. 2019 N 1940).
Отметим также, что на период работы в медицинских организациях государственной системы здравоохранения субъектов РФ медицинские работники сохраняют право пользования служебными жилыми помещениями, предоставленными им в период работы в медицинских организациях муниципальной системы здравоохранения (ч. 14 ст. 100 Закона N 323-ФЗ).
Информирование граждан о мерах соцзащиты осуществляется, в частности, через Единый портал госуслуг и единый контакт-центр (ст. 2 Закона от 17. 1999 N 178-ФЗ; ч. 1 ст. 2 Закона от 28. 2022 N 140-ФЗ; п. 1, 2, 10 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 03. 2020 N 1994; Приказы Минтруда России от 28. 2019 N N 360 и 362).
О каких выплатах речь
Медицинские работники, водители, а также члены экипажей санитарной авиации сегодня имеют право на специальные социальные выплаты. Сумма зависит от должности, выполняемой работы и количества рабочих часов, но не привязана к окладу.
Еще медикам или их близким положены дополнительные страховки на случай болезни, инвалидности или смерти. В обычном режиме таких доплат и гарантий нет, но весной 2020 года их ввели специально из-за пандемии, чтобы хоть как-то компенсировать опасность и тяжелые условия работы.
Заберите свое у государства!
Как получать вычеты, льготы и пособия, рассказываем в нашей рассылке раз в месяц. Подпишитесь!