Куда звонить, если не пришла социальная выплата
Куда звонить, если не пришла социальная выплата, — туда, где назначалось пособие:
В большинстве случаев выяснить источник проблемы помогут в МФЦ, но туда придется идти лично.
Куда обращаться по поводу выплат
Мер государственной поддержки граждан в России существует много, и разобраться, по какому ведомству какое из них проходит, иногда сложно. Поэтому когда задерживается выплата пособий, куда звонить — вопрос не праздный.
Подобная путаница — отчасти оборотная сторона удобства электронных сервисов государственных и муниципальных услуг и Многофункциональных центров. Множество льгот и пособий оформляем на ЕПГУ, в МФЦ, а некоторые — и в отделе кадров на работе, а потом выясняем, почему не перечисляют социальные выплаты и где искать концы.
Есть и объективные причины: одна и та же дотация или льгота из федерального и из регионального бюджетов выплачивается разными «путями». В большинстве случаев общее правило: если льгота работает и на федеральном, и на региональном уровнях, то в первом случае она в ведении ПФР, а во втором — соцзащиты. Самые распространенные примеры:
В 2023 году в ряде регионов в экспериментальном порядке оформление местных льгот передается в Пенсионный фонд. Узнавайте.
Чтобы понимать, куда звонить, если выплаты не пришли, и что с этим делать, важно не только знать, через какое ведомство поступают деньги, но и правильное название — субсидия, компенсация, пособие, кому и на что.
Например, куда звонить по поводу детских выплат, — смотря каких:
По каждой выплате и в соцзащите, и в ПФР, и в ФСС и т. д. существует четкий график начислений, опубликованный на их сайтах в вашем регионе. В графиках прописаны даты, названия льгот, районы проживания получателей и банки, через которые проходят пособия.
Когда льгота согласована и подтверждена, вас проинформируют, с какого по какое число поступают средства.
Если в положенный срок ни на карту, ни на счет социальная выплата не пришла, куда обратиться в первую очередь: в отделение (или личный кабинет) банка. Возьмите распечатку о том, что в положенное время деньги не поступили. Это сделает дальнейший разговор в государственных органах более предметным.
С 2018 года в России запущена Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). Цель нового сервиса — помочь гражданам вовремя узнавать о положенных им льготах, кому и куда обращаться по этому поводу, сроки назначения, как оформить и т. д. Первичная информация о мерах господдержки в вашем регионе и в вашей конкретной ситуации доступна через окно «Социальный калькулятор». Для этого достаточно указать место жительства (субъект РФ и район) и ответить на вопросы анонимной анкеты. В личном кабинете есть информация о конкретных видах, размерах, сроках пособий, основаниях их назначения и т. д.
Почему не пришли социальные выплаты
Возможных причин несколько:
В любом случае, если вы подали документы, у вас их приняли, прошло время, но не приходят социальные выплаты, что делать, — выяснять.
Пользуйтесь электронными сервисами госорганов с вопросами-ответами и дозванивайтесь на многоканальные телефоны или номера кол-центров — вас проинформируют о сроках предоставления каждой из мер поддержки и объяснят, почему соцвыплаты задерживаются. Даже если обратились не по адресу, подскажут направление поисков.
Образование — исторический факультет Нижегородского педагогического университета, специальность — история и право.
Все статьи автора
Вам может быть интересно:
Задержка выплат пособий в 2021 году вполне объяснима – страна перешла на прямые выплаты из Фонда социального страхования. В любом переходном периоде возникают проблемы, пока механизм не будет полностью налажен.
Где могут задержать выплату пособий?
Другое дело, что подавляющее большинство регионов уже давно перешли на прямые выплаты. Поэтому задержка в выплате пособий возможна только в тех регионах, которые осуществили это переход только с 1 января 2021 года.
Задержка не зависит от вида пособия. Это может быть и пособие по временной нетрудоспособности, и пособие по беременности и родам, и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, и единовременное пособие при рождении ребёнка. Всё зависит от слаженности работы работодателя и регионального отделения Фонда социального страхования.
К сожалению, не все работодатели до конца разобрались как же выплачиваются пособия с 1 января 2021 года, отсюда и сотрудники не могут получить оплату больничных за декабрь даже в феврале.
Сроки выплаты пособий
С 1 января 2021 года работодатель в течение 5 дней после получения документов от сотрудника на выплату пособия подаёт реестр в Фонд социального страхования.
Фонд социального страхования в течение 10 дней после получения реестра и всех необходимых документов (а он может запросить дополнительные сведения) производит выплату пособия непосредственно на счёт физического лица.
Что можно сделать в ситуации, если все сроки прошли, а пособия так и нет?
Заявление на выплату пособия
Теперь на выплату каждого пособия из средств Фонда социального страхования необходимо заполнять заявление на 7 листах.
Не нужно ждать, что работодатель сам заполнит заявление или подаст реестр в Фонд социального страхования без этой бумажки. Есть понимающие работодатели, которые считают абсурдным заполнение заявления на 7 листах на каждый больничный. Но не все такие.
Если вдруг возникнут проблемы, то про заявление обязательно вспомнят. Более того, срок для работодателя на подачу реестра в Фонд социального страхования начинается именно с даты подачи этого заявления.
Поэтому в первую очередь поинтересуйтесь у работодателя что с заявлением, и необходимо ли его заполнить форму этого заявления.
Подача реестра работодателем
Если заявление написано, то уточните сначала у работодателя, когда именно он подал реестра в ФСС. И не получал ли работодатель уведомлений о предоставлении дополнительных документов?
К сожалению, не все работодатели до конца разобрались что и как нужно подавать. Кто-то реестр подал, но не следит за его статусом. Так что задержка может быть уже на этапе работодателя.
Выплата пособия Фондом социального страхования
Если работодатель реестр отправил и никаких уведомлений из ФСС не получал, значит проблема в Фонде социального страхования.
При возможности, лучше выяснить судьбу своей выплаты по телефону (везде есть горячие линии). Причина может крыться в загруженности Фонда (который просто не успел обработать реестр), либо в ошибке в документах (например, неправильный номер счёта указали).
К сожалению, информацию не всегда предоставляют по телефону. Поэтому самый последний вариант — написать обращение. Но к этому способу стоит прибегать, если все предыдущие уже исчерпаны. Ведь отвечать на обращение будут до 30 дней. За это время деньги, скорее всего, уже дойдут до своего получателя.
Консультирую по вопросам начисления и выплаты пособий на детей, больничных, оформления отпуска по уходу за ребёнком и отпуска по беременности и родам.
Мои услуги на 📌 https://tapid.pro/yuristkrylova
Как сообщает Пенсионный фонд России, одинокие родители и будущие матери получат ежемесячное пособие за октябрь 2021 года в начале ноября, в соответствии с графиком перечисления средств. То, что дни с 30 октября до 7 ноября были объявлены нерабочими, график не изменит, но возможны задержки.
Выдача детских пособий в ноябре 2021 года
Выплата детских пособий обычно происходит в первой половине месяца. Из-за появления дополнительных нерабочих дней в начале ноября в графике могут произойти незначительные сдвиги. Так, детские пособия, которые должны были прийти с 1 по 7 ноября, будут выданы без задержек или даже чуть раньше срока. В частности, к этой категории относятся выплаты на детей по линии ПФР (на детей от 8 до 17 лет и на второго ребёнка).
Что же касается выплат по линии соцзащиты (на детей от 3 до 7 лет, на первого ребёнка, «маленькие детские» пособия), то все они тоже будут получены вовремя либо заранее. К сожалению, у этих пособий нет единого общероссийского расписания, так что конкретный срок выдачи придётся уточнять в отделении соцзащиты. Все ежемесячные детские выплаты перечислены на портале «Госуслуги».
На прошедшем совещании по вопросам экономики российский президент Владимир Путин назвал поддержку семей с детьми приоритетным вопросом. По его словам, в 2022 году могут появиться новые единовременные пособия для детей-школьников.
Президент Российской Федерации
Обратите внимание, что с 1 ноября значительно вырастут пенсии бывших лётчиков, шахтёров и пенсионеров, чей возраст на октябрь превышает 80 лет. Выдаваемые этим пенсионерам страховые выплаты по старости станут в два раза больше.
Когда ждать пособия на ребенка 3-7 лет в ноябре
Перечисление ноябрьских социальных пособий для детей уже началось: некоторые выплаты недавно поступили в банки. Стоит учесть, что перевод денег из банка на карту может занять вплоть до десяти дней, так что многие родители начнут получать свои выплаты с 10 ноября.
Раньше остальных должны быть зачислены пособия по рождению ребёнка и выплаты на детей младше трёх лет. Но большинство выплат (материнский капитал, пособия детям и жёнам военных, выплаты на детей до полутора и от трёх до семи лет, выплаты многодетным семьям, пособия на третьего ребёнка и пр.) стоит ждать примерно 11-24 ноября.
Часть родителей получат выплаты в 11 100 рублей
В октябре 2021 года некоторые выплаты на детей не были получены в срок. Если быть точнее, задержка произошла с передачей родителям трёх и более детей суммы в один детский прожиточный минимум. Дело в том, что региональные власти только распределяют подобные выплаты, а их финансирование происходит из федерального бюджета; в этом году октябрьские выплаты (ожидаемые 26 числа) не дошли до регионов в срок. Правительство пообещало, что поступление пособий на карты россиян начнётся 8 ноября.
Данное пособие достанется тем семьям, в которых третий (или последующий) ребёнок появился на свет после 1 января 2019 года. Обратите внимание, что такая выплата положена только семьям, у которых средний доход на человека оказался не больше двух прожиточных минимумов для данного региона. Размер выплаты — один прожиточный минимум; средний минимум по России — 11 100 рублей.
Другие детские выплаты осенью 2021 года
Если в семье, чей средний доход на человека оказался меньше прожиточного минимума, есть ребёнок в возрасте от 3 до 7 лет, то они имеют право на специальное пособие. Обычно его размер составляет половину детского прожиточного минимума в регионе (например, в Новосибирской обрасти месячный минимум составляет 12 729 рублей). Если такого пособия недостаточно, чтобы довести среднедушевой доход до уровня прожиточного минимума, то размер выплаты может быть увеличен до 75% либо 100% этого минимума.
Родители-одиночки с детьми от 8 до 16 лет также имеют право на такую выплату в половину местного прожиточного минимума. Пособие аналогичных размеров выдаётся попавшим в трудное финансовое положение женщинам, на ранних сроках беременности поступившим на учёт в женскую консультацию.
В Госдуме рассказали про новые пособия на детей
Как рассказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, Государственная Дума разрабатывает дорожную карту по поддержке неполных и многодетных семей.
В настоящее время различные виды социальной поддержки доступны детям в возрасте от 7 до 17 лет, если один из их родителей отказывается платить алименты. Эти льготы и выплаты никуда не исчезнут. Но к ним добавятся новые способы социальной поддержки, которые облегчат жизнь неполных и многодетных семей.
Как объяснила Светлана Бессараб, в данный момент многодетные семьи могут рассчитывать не только на материнский капитал, но и на другие льготы, предусмотренные российскими законами (в частности, семейным и трудовым законодательством, а также рядом отдельных правовых норм). Но в ближайшее время может наконец появиться единый закон по многодетным семьям, действующий по всей территории России.
По словам Бессараб, в ближайшее время произойдёт индексирование подобных социальных гарантий и льгот (в том числе материнского капитала) на реальный и ожидаемый уровень инфляции. Семьям с детьми стоит ожидать выдачи всех полагающихся им льгот. Кроме того, будет увеличен размер материнского капитала и всех видов пенсий: социальной, по старости, страховой по потере кормильца и по инвалидности. Наконец, президент Путин поручил начать разработку новых инициатив и мер, которые позволят оказывать помощь нуждающимся семьям ещё до рождения ребёнка или окончания им школы.
В ПФР перечислили случаи, при которых невозможна выплата пенсий и пособий
Так, например, работающим гражданам не может быть назначена социальная пенсия по старости, страховая и социальная пенсии по случаю потери кормильца одному из родителей, либо другим членам семьи, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами умершего кормильца, не достигшими возраста 14 лет. Если пенсионер работает и при этом ему назначена небольшая пенсия, не дотягивающая до регионального прожиточного минимума, то социальную доплату ему производить не будут. Социальная доплата к пенсии до величины регионального прожиточного минимума назначается только неработающим пенсионерам.
Также только неработающие граждане могут получать компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными лицами.
Прибавка к фиксированной выплате страховой пенсии за сельский стаж назначается только тем, кто уже не работает.
Дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ будет выплачивать тоже только после прекращения трудовой деятельности. Как и доплаты к пенсии летчикам, работникам угольной промышленности, «ядерщикам». Назначение пенсии за выслугу лет госслужащим возможно тоже после окончания работы.
Если человек получает какой-либо вид пенсии (например, социальную), но нашел работу и трудоустроился, он должен незамедлительного (в течение одного дня) проинформировать об этом ПФР. Сделать это можно с помощью заявления в свободной форме, подав его в территориальный орган ПФР, а также по почте или через личный кабинет на сайте ПФР (сервис подачи обращения). Если этого не сделать, то возникнет переплата. Ее можно вернуть добровольно, обратившись в клиентскую службу управления ПФР и подав соответствующее заявление. Если этого не сделать, вопрос взыскания средств будет решаться в судебном порядке.
Как сообщает Пенсионный фонд России, одинокие родители и будущие матери получат ежемесячное пособие за октябрь 2021 года в начале ноября, в соответствии с графиком перечисления средств. То, что дни с 30 октября до 7 ноября были объявлены нерабочими, график не изменит, но возможны задержки, сообщает наш сайт.