DDOS-GUARD

Постановление Правительства Российской Федерации от 15. 2022 № 1268
«О порядке предоставления компенсационной выплаты отдельным категориям лиц, подвергающихся риску заражения новой коронавирусной инфекцией»

Дата опубликования: 15. 2022

Минздрав и Минтруд РФ выпустили методические рекомендации по осуществлению регионами стимулирующих выплат медработникам за диагностику и лечение пациентов с COVID-19. Четверть от оклада теперь выплачивается ежемесячно сотрудникам медорганизаций,  включенных региональными властями в контур борьбы с вирусом. Финальный размер премии, формируемый за счет фонда оплаты труда клиники, зависит от фактически отработанного времени по графику, как и остальные надбавки.

На выплату с 1 июля могут претендовать сотрудники стационарных отделений, определенных региональным органом в сфере здравоохранения как объекты для лечения больных COVID-19, а также работники специально созданных амбулаторных коронавирусных отделений поликлиник, где проводится лечение больных с симптомаи ОРВИ и забирается материал на лабораторный анализ. Также под премии попадают специально созданные бригады для оказания медпомощи на дому.

Отмечено, что финальный размер доплат зависит от фактически отработанного в месяц времени, а также от региональных коэффициентов. Премии выплачиваются отдельно за основную работу и за совместительство, облагаются страховыми взносами и учитываются при расчете среднего годового заработка.

Источник финансирования новой выплаты – фонд оплаты труда медорганизации, формируемый из всех предусмотренных законодательством источников.

Предыдущая система специальных социальных выплат с динамической формулой начисления была отменена 15 июля 2022 года. Однако специалистам, попавшим под нее до 15 июля, деньги выплачиваются в течение периода, на который та была назначена.

Причина такого решения правительства – снижение заболеваемости COVID-19, возвращение сети медорганизаций к плановой работе. По этой же причине отменены страховые выплаты за заражение инфекцией либо компенсация семье за смерть медработника после болезни.

Социальные гарантии для все-таки заболевших коронавирусной инфекцией на рабочем месте сохранились в Положении о расследовании и учете профессиональных заболеваний (постановление Правительства РФ №967 от 15 декабря 2000 года). Минздрав и Минтруд пояснили, что инфекция теперь квалифицируется как профессиональное заболевание и компенсируется пособием.

Президент Владимир Путин отменил свой указ о страховых выплатах медикам, которые заразились коронавирусной инфекцией на рабочем месте, а также о денежной компенсации смерти медработника из-за COVID-19. Как и отмена Правительством РФ специальных премий за лечение болезни, решение главы государства продиктовано «стабилизацией эпидемической ситуации» и переводом медработников на плановый режим работы.

С 15 июля утратил силу Указ №313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» от 6 мая 2020 года. Документ гласит, что заразившийся во время лечения или диагностики COVID-19 медработник может претендовать на единовременную выплату в 68,8 тысячи рублей, если сможет доказать факт своего заражения. За более тяжкие последствия болезни, вплоть до смерти медика, предусмотрены выплаты до 2,7 млн рублей.

Оговаривается, что предоставление «государственных гарантий» медработникам, задействованным в борьбе с эпидемией, «осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации».

О приостановке еще одной формы соцподдержки работников здравоохранения – спецдоплат за лечение инфекции – с 15 апреля объявили в Правительстве РФ. Постановление №1268 от 15 июля 2022 года гласит, что временно, до конца 2022 года, перестают действовать все ранее принятые акты о введении разнообразных стимулирующих выплат медикам ведомственных и государственных клиник, главные из которых – «специальные социальные выплаты».

Читать также:  ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ

Вместо дифференцированной системы, действовавшей с ноября 2020 года, ретроспективно с 1 июля вводится единая ставка в 25% от оклада в месяц, если медик лечит или диагностирует COVID-19. Из контура выплат были исключены работники скорой медицинской помощи, в нормативном акте остались врачи, средний и младший медперсонал амбулаторного и стационарного сегментов госклиник.

В документах уточнено: начисленные до 15 июля страховые выплаты будут предоставлены, а премии выплачиваются в течение всего срока, «на который они были назначены».

По данным Минздрава РФ, за все время получили спецвыплаты за борьбу с COVID-19 1,3 млн медиков. Чтобы профинансировать предоставление доплат, правительство направляло несколько траншей из федерального бюджета, последний из которых – 68,56 млрд рублей – был выделен в октябре 2021-го.

На страхование медиков в последний раз, в мае 2022 года, из федбюджета ушло 10,5 млрд рублей, а общая сумма страховых выплат в текущем году превысила 20 млрд рублей. В 2020 году на эти же цели было направлено 31,75 млрд рублей, в 2021 году – 22,2 млрд рублей.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая на конгрессе «Национальное здравоохранение – 2022», рассказал о влиянии пандемии коронавирусной инфекции на отрасль и раскрыл некоторые планы по развитию отечественного здравоохранения. Глава Минздрава заявил о необходимости восстановления «допандемийных» объемов оказания медпомощи, сообщил, что около 59% медиков получили специальные выплаты за борьбу с COVID-19 и анонсировал запуск в июле 2022 года аналитической системы, которая на основе данных ЗАГС будет отслеживать причины смертности населения по регионам и позволит оценивать эффективность работы врачей.

По словам Михаила Мурашко, всего на данный момент в России трудится около 2,2 млн медработников, 1,3 млн из них получили спецвыплаты за борьбу с COVID-19, начисляемые в разном виде и размере с апреля 2020 года. В пиковый период заболеваемости в борьбе против инфекции были задействованы порядка 600 тысяч медработников. Чтобы выплатить премии, правительство направляло несколько траншей из федерального бюджета, последний из которых – 68,56 млрд рублей – был выделен в октябре 2021-го.

Доплаты врачам, среднему и младшему персоналу, водителям «скорых» и членам летных экипажей воздушных судов санитарной авиации действуют пока до конца 2022 года, но в связи с падением заболеваемости инфекцией, а также ростом числа людей, болеющих амбулаторно, объемы выплат в первой половине 2022 года существенно сократились.

Как раз на фоне отмены эпидемиологических ограничений и снижения заболеваемости Мурашко призвал восстановить «отложенные» на фоне пандемии коронавируса объемы медицинской помощи. Особое внимание глава ведомства обратил на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нуждающихся в помощи травматолого-ортопедического профиля. Кроме того, он отметил, что министерство увеличило объемы высокотехнологичной помощи для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Регионы 5 июля получили от Минздрава рекомендацию
в пятидневный срок вернуть перепрофилированные под коронавирусные госпитали стационары к оказанию плановой помощи. Поручение вписано в приказ №198н, принятый в марте 2020 года для организации медпомощи на фоне пандемии COVID-19.

Помимо этого, Михаил Мурашко анонсировал запуск аналитической системы, которая на основе данных ЗАГС будет отслеживать причины смертности населения по регионам. По его словам, Минздрав будет располагать полноценной картой с указанием улиц, домов,  закрепленных за определенным медиком, что позволит оценить эффективность каждого отдельно взятого специалиста.

Читать также:  Даты социальных выплат в декабре

Это станет возможным благодаря введению системы электронных свидетельств о смерти, которые будут формироваться медорганизациями и в течение одного рабочего дня попадать в реестр электронных медицинских документов (подсистема ЕГИСЗ), откуда будут поступать непосредственно в регистр документов о смерти. Одновременно предусматривается возможность оцифровать бумажное свидетельство о смерти и загрузить его в систему.

Минтруд и Минздрав РФ представили проект правительственного постановления об утверждении параметров отраслевой системы оплаты труда медицинских работников в госучреждениях здравоохранения. Оклад будет формироваться исходя из трех параметров: расчетной величины, установленной на уровне 13 617 рублей, коэффициента сложности выполняемой работы по должностям и коэффициента региональной экономической дифференциации. Запустить пилотный проект планируют в 440 медорганизациях в семи регионах страны в декабре 2021 года.

«Параметры разработаны с учетом анализа данных о фактических системах оплаты труда и зарплатах в государственных учреждениях здравоохранения, где трудятся свыше 2 млн медицинских работников. При разработке проекта постановления учитывались результаты расчетных апробаций (моделирования) новой системы оплаты труда в пилотных регионах, при этом моделировании рассчитывались заработные платы для 173 тысяч работников», – рассказали в Минздраве.

Коэффициенты сложности выполняемой работы по должностям:

Санитар, сестра-хозяйка – 1,00.

Медицинская сестра (палатная, постовая, патронажная, приемного отделения, физиотерапии, по массажу, по приему вызовов и передаче их выездным бригадам, по косметологии, реабилитации); зубной техник; фельдшер по приему вызовов и передаче их выездным бригадам; медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант); медицинский оптик-оптометрист; рентгенолаборант – 1,35.

Медицинская сестра участковая – 1,44.

Медсестра (анестезист, процедурной, перевязочной, общей практики); фельдшер (в том числе выездных бригад и санитарной авиации, нарколог); акушер; операционная медсестра – 1,54.

Старшая медицинская сестра (акушер, фельдшер, операционная медицинская сестра, зубной техник); заведующая молочной кухней; заведующий производством учреждений (отделов, отделений, лабораторий) зубопротезирования; заведующий фельдшерско-акушерским пунктом – фельдшер (акушер, медицинская сестра); заведующий здравпунктом – фельдшер (медицинская сестра); заведующий медпунктом – фельдшер (медицинская сестра) – 1,65.

Врач-стажер – 1,77.

Медицинские работники – специалисты с высшим профессиональным (немедицинским) образованием, врач-лаборант – 1,94.

Врачи стационарных подразделений, фтизиатр, психиатр (детский, подростковый), психиатр-нарколог участковые – 2,39.

Врачи выездных бригад станций скорой помощи (в том числе санитарная авиация), терапевты, педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи) – 2,56.

Врачи отделений хирургического профиля стационаров, старший врач, анестезиолог-реаниматолог, патологоанатом, судебно-медицинский эксперт – 2,74.

Заведующий отделом (отделением, лабораторией, кабинетом, отрядом и др. ); начальник структурного подразделения – 2,93.

Размер коэффициента региональной экономической дифференциации будут рассчитывать, исходя из данных Росстата по медианной зарплате в каждом из субъектов, участвующих в пилотном проекте. Так, для Белгородской области и Севастополя установлен коэффициент 1,38, для Курганской – 1,00. Для расчета зарплат медикам в Омской области будут использовать коэффициент 1,11, в Оренбургской – 1,09, в Республике Саха – 1,16, Тамбовской области – 1,14.

Стимулирующие выплаты за интенсивность и высокий результат работы будут направлять в виде надбавки бригаде скорой помощи и санитарной авиации (60% от должностного оклада), за работу в составе медицинских мобильных бригад (30% от оклада), за работу в сельской местности (25% от оклада). Такие выплаты также положены участковым педиатрам и терапевтам и их медсестрам, а также врачам-специалистам за оказанную помощь в амбулаторных условиях (30%). Надбавки будут установлены для работников ФАПов, в том числе акушеркам и патронажным медсестрам (30%).

Читать также:  СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ РОДИТЕЛЯМ

Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы предназначены также для медиков, оказывающих помощь в условиях стационара. Например, врачам анестезиологам-реаниматологам будут доплачивать 30% от оклада. За работу в доме ребенка и госпиталях ветеранов войн медики будут получать 20% от оклада, а в случае разделения рабочего дня на части им положены стимулирующие выплаты в размере 30% от оклада.

Согласно документу, выплаты будут начислять и за качество выполняемых работ. Так, за наставничество будут доплачивать 15% от оклада, за выявление онкозаболеваний и по родовым сертификатам медикам положены выплаты на условиях, определенных Правительством РФ. Кроме того, выплаты положены за наличие квалификационной категории: 10% оклада – вторая категория, 20% оклада – первая категория, 30% оклада – высшая категория.

Еще одним пунктом для начисления стимулирующих выплат являются премиальные выплаты по итогам работы. Так, для выплат вознаграждений будет сформирован месячный премиальный фонд: 20% от должностного оклада – участковым терапевтам и педиатрам и их медсестрам; 40% от оклада – врачам-специалистам стационаров (в том числе старшим врачам, патологоанатомам, судебно-медицинским экспертам, анестезиологам-реаниматологам), заведующим структурных подразделений/отделений всех профилей (кроме заведующих ФАПов, здравпунктов и медпунктов); 30% от оклада – младшему медицинскому персоналу и 10% от оклада – иным медицинским работникам.

На компенсационные выплаты смогут рассчитывать медики, которые работают в местностях с особыми климатическими условиями. Им положены районные коэффициенты, коэффициенты за работу в пустынных безводных местностях и высокогорных районах. Также предусмотрены процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Также компенсационные выплаты будут направлять медикам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. В частности, повышение зарплаты установлено для медиков, участвующих в оказании противотуберкулезной (40% от оклада) и психиатрической (30% от оклада) помощи, а также работающих с пациентами с ВИЧ (60%). Доплаты медикам положены за работу в ночное (30% оклада за час работы и 50% в отделениях интенсивной терапии), сверхурочное время, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, дополнительной оплате подлежит совмещение должностей, расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы. Процентная надбавка также положена медикам, допущенным к гостайне (от 5% до 10%).

О пилотном проекте

Пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда медиков был анонсирован в апреле 2021 года. Тогда первый замминистра здравоохранения РФ Виктор Фисенко отмечал, что после проведения проекта наиболее успешную практику планируют распространить на все регионы страны.

В Минтруде отмечали, что рассчитывать оклады медработников будут с учетом нескольких факторов – коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона. В ведомстве отмечали, что они могут различаться в разных регионах в несколько раз.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в начале июня 2021 года подписал постановление, согласно которому реализация пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда должна была начаться 1 ноября в семи регионах и продлиться до марта 2022 года. В конце сентября правительство РФ сообщило о переносе старта реализации проекта на декабрь 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *