Банку разрешено вычитать социальную выплату из кредита

В Думу внесли проект о возврате банками соцвыплат, списанных у россиян за долги

Москва. 10 сентября. INTERFAX. RU — Группа депутатов и сенаторов внесла в парламент законопроект, который вводит для граждан механизм возврата списанных банком с их счетов средств для погашения кредитов, если данные средства можно отнести к категории единовременной социальной поддержки. Банки также должны будут вернуть данные «социальные» средства, списанные ими с 1 января 2021 г.

Документ (№1248303-7) опубликован в электронной базе данных парламента.

В закон о потребительском кредите, в части, где прописаны способы его возврата, добавляется уточнение, что кредитор не вправе списывать с банковского счета заемщика денежные средства, являющиеся доходами от единовременных социальных выплат, в счет погашения задолженности по кредиту без получения дополнительного согласия заемщика по каждому случаю поступления таких денежных средств на банковский счет. Уточняется, что положения этой статьи распространяются на ипотечные кредитные договоры.

Одновременно расширяется перечень средств, которые можно отнести к социальным выплатам. Речь идет о пособиях и выплатах гражданам, имеющим детей, а также беременным женщинам, малоимущим гражданам. Полный перечень «социальных» средств, которые будет запрещено списывать для погашения кредитов, прописан в законе об исполнительном производстве, в статье 101 «Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание».

Гражданин получает право в течение 14 календарных дней со дня списания «социальных средств» обратиться в банк с заявлением о возврате. Кредитор обязан вернуть средства в течение трех рабочих дней после получения заявления. В законопроекте не приводится перечень документов, которые необходимо предоставить для возврата средств, как это установлено, например, в законе о кредитных каникулах.

При возврате средств текущая задолженность гражданина увеличивается на сумму возвращенных средств, данный долг должен быть возвращен заемщиком в течение семи календарных дней.

«В течение указанного срока задолженность заемщика в размере возвращенных денежных средств не считается просроченной, на нее не допускается начисление процентов, неустойки (штрафа, пени)», — говорится в законопроекте. Задолженность признается просроченной по истечении этого срока.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования. В тексте делается оговорка для уже списанных с 1 января 2021 г. до момента вступления в силу документа долгов, за счет единовременных социальных выплат. По заявлению заемщика кредитор обязан вернуть эти средства в течение семи календарных дней со дня получения заявления от заемщика.

В конце августа президент РФ Владимир Путин на съезде «Единой России» обратил внимание на то, что банки списывают в счет погашения долгов средства социальной поддержки со стороны государства. «Сразу могу сказать, что это абсолютно недопустимо, ведь эти выплаты — на детей, на поддержку семьи, на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации без всякого преувеличения», — сказал президент.

Читать также:  ЦЕНТР СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ КАМЧАТСКОГО КРАЯ

Он отметил, что указами президента предусмотрена защита специальных выплат, единовременных выплат от автоматического списания финансовыми организациями, однако в законе, в банковской практике и в нормативной базе это должным образом не отрегулировано.

Госдума запретила банкам и приставам списывать соцвыплаты со счетов должников

Москва. 12 февраля. INTERFAX. RU — Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, запрещающий банкам и судебным приставам списывать социальные выплаты для погашения долгов.

Так, принятый закон обязывает банки при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста учитывать требования норм, устанавливающих перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Такая же обязанность возлагается на судебного пристава-исполнителя при обращении им взыскания на наличные денежные средства должника. При этом должник обязан представить документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание.

Закон также обязывает работодателя указывать в расчетных документах доходы, которые не могут быть списаны за долги.

Кроме того, расширяется перечень доходов, которые не могут быть списаны с банковской карточки за долги — добавляются денежные средства, выделенные пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести.

Предусматривается также, что в целях установления имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель может запрашивать у налоговых органов любые сведения.

Предполагается, что закон вступит в силу через полтора года — с 1 июня 2020 года.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что речь идет о материальных денежных выплатах, которые предоставляются гражданину по случаю потери кормильца, в качестве поддержки семьи, имеющей детей, по случаю утраты здоровья, увечья от контузии при исполнении служебных обязанностей, в виде материнского семейного капитала и так далее. «Таковых 17 видов материальной помощи и социальной поддержки отдельным категориям граждан», — сказал Пискарев.

Читать также:  ВЫПЛАТА НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

По словам депутата, механизм обеспечивает неприкосновенность этих средств от исполнительного производства, они будут находиться на счетах должника независимо от того, имеются ли у него какие-либо обязательства материального характера перед кем-либо. Эти деньги могут быть использованы человеком по своему усмотрению в соответствии с назначением данного социального платежа, сказал он.

«Кроме того, законопроект дополнительно вводит еще одну социальную поддержку гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации в виде утраты имущества, потери здоровья либо смерти гражданина. Тогда эту социальную поддержку получает его семья. Это важнейшая инициатива, она поддерживает тех людей, которые и так оказались в сложной жизненной ситуации», — сказал он.

Механизм усовершенствовали

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. «Но механизм был несовершенен — приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», — пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Принятыми поправками четко прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий, сказал он.

«Принятия данного закона ждут люди. Он позволит защитить граждан. Эта инициатива подробно прорабатывалась между первым и вторым чтениями законопроекта. Были учтены замечания профильных ведомств, в первую очередь, Центрального Банка РФ, чтобы предложенный поправками механизм работал эффективно», — сказал спикер.

«К сожалению, у нас многие граждане, не рассчитывая, берут потребительские кредиты, оказываются в долговой яме и потом с них в судебном порядке взыскиваются средства. В законодательстве есть перечень сумм, которые не подлежат списанию ни при каких обстоятельствах, это суммы защищённые. Такие, как часть пенсии, алименты, пособия на детей, денежные пособия, которые выплачиваются в случае потери кормильца, целый ряд подобного рода выплат, которые необходимы для того, чтобы люди, даже оказавшиеся в тяжелой ситуации, всё-таки имели средства, необходимые для существования», — сказал в свою очередь первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

По его словам, граждане вынуждены через суд возвращать себе социальные выплаты, которые были списаны незаконно. Так, в 2016 году было возвращено гражданам незаконно списанных 4 млрд рублей.

Вправе ли банк списывать социальные пособия в счет погашения долга?

Президент России заставил немедленно вернуть гражданам списанные со счетов средства.

Читать также:  СПРАВКА О НАЗНАЧЕННЫХ ПЕНСИЯХ И СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТАХ КАК В НЕЙ РАЗОБРАТЬСЯ

Последние два года граждане РФ неоднократно получали социальную помощь от государства в виде разного рода пособий (выплата на детей до трех лет, выплата на детей от 3 до 16 лет, материальная помощь пенсионерам, сотрудникам силовых структур и так далее). Эти выплаты в большинстве своем были связаны с последствиями пандемии, когда населению крайне требовалась материальная поддержка государства. Печален тот факт, что далеко не до всех дошли деньги. Коммерческие банки, через которые производилось зачисление денежных средств, списали деньги в счет погашения долгов по кредитным обязательствам. Если гражданин имеет банковский кредит, платит за него несвоевременно, образуется долг, который погашается за счет любых поступлений на банковскую карту. Источник поступления банк не анализирует вообще. Система настроена в автоматической режиме. Как только средства поступают на счет, система сразу их списывает на счет банка. К сведению! Банк со своей стороны нарушения в таком действии не усматривает, ведь он действует на основании заключенного договора с клиентом. В подавляющем большинстве кредитных договоров указано, что кредитная организация вправе списывать деньги, поступающие на счет клиента без его согласия в случае наличия просроченной задолженности. Но ни в одном пункте нет указания на то, какие именно деньги списывать можно, а какие нельзя. Встает вопрос о правомерности списания социальных пособий и других видов материальной помощи от государства. Когда проблема дошла до президента, он обсудил ее на собрании партии «Единая Россия». Владимир Владимирович четко обозначил свою позицию – банки обязаны незамедлительно возвратить списанные социальные пособия клиентам. Президент также указал на то, что банки имеют достаточный размер прибыли, резервов, а значит осуществят возвраты без труда. Что касается законодательства, то вопрос удержания социальных выплат в счет погашения просрочки федеральными НПА не рассмотрен. Таких норм просто нет. А поскольку списания средств, поступивших из бюджета, официально не запрещены, нарушений со стороны банков нет.

Ваш вопрос – наш ответ

  • 7 сентября 2022 в 15:43
    Дт 20 Кт 70 — как обычноПереплата зарплаты за июль
  • Редактор Мария Власова7 сентября 2022 в 09:59Да, чтобы эта сумма вычиталась из начисленной зарплаты.Переплата зарплаты за июль
  • 7 сентября 2022 в 09:56Переплата зарплаты за июль
  • Редактор Мария Власова7 сентября 2022 в 09:52Вы будете с минусом сумму указывать?Тогда Дт 20 Кт 70 — как обычноПереплата зарплаты за июль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *