2022 запрет на взыскание долгов с социального обеспечения и пенсионных выплат, на которые не может быть обращено взыскание

2022 запрет на взыскание долгов с социального обеспечения и пенсионных выплат, на которые не может быть обращено взыскание

Речь идет о таких социальных выплатах, как:

  • пособия гражданам, имеющим детей;
  • средства материнского (семейного) капитала;
  • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью;
  • пенсии по случаю потери кормильца;
  • компенсации жертвам техногенных катастроф;
  • выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.)

Как пояснял Вячеслав Володин, «запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. Но механизм был не совершенен — приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают».

Теперь социальные выплаты будут соответствующим образом маркироваться — в расчетных документах будет указываться соответствующий код вида дохода (порядок указания этого кода установит Банк России). Также закон обязывает банки при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста учитывать требования норм, устанавливающих перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Такая же обязанность возлагается на судебного пристава-исполнителя при обращении им взыскания на наличные денежные средства должника, при этом должник обязан представить документы, подтверждающие наличие у него таких льготных выплат. Закон должен вступить в силу с 1 июня 2020 года.

С 1 апреля 2022 до 1 октября 2022 (уже анонсировано продление до 1 апреля 2023 года) постановление Правительства №497 ввело мораторий на банкротство

  • всех юридических лиц (кроме застройщиков);
  • граждан;
  • индивидуальных предпринимателей.

Помимо запрета на процедуру банкротства, мораторий имеет следующие неприятные для кредиторов и взыскателей (включая судебных приставов и гос. органы) ограничения:

  • приостанавливаются исполнительные производства и взыскание долгов по ним;
  • приостанавливается начисления пеней, штрафов (неустоек) и др;
  • приостанавливаются обязанности должника по подаче заявления на банкротство (во время действия моратория это является правом должника, а не обязанностью);
  • запрещено обращать взыскание на залоговое имущество;
  • запрещено проведение зачета взаимных однородных требований.

В настоящее время кредиторам и судебным приставам необходимо «договариваться» с должниками, чтобы иметь возможность взыскивать с них долги. С примерами заявлений об отказе от моратория должников, с которых кредиторы или приставы не могли взыскать долги, Вы можете ознакомиться ниже.

2022 запрет на взыскание долгов с социального обеспечения и пенсионных выплат, на которые не может быть обращено взыскание

2022 запрет на взыскание долгов с социального обеспечения и пенсионных выплат, на которые не может быть обращено взыскание

Другими словами, законодательство на шесть месяцев обеспечило должникам возможность перерыва, а приставы обязаны приостановить на этот срок все имущественные взыскания (кроме алиментов, долгов по зарплате, вреда жизни и здоровью). Также запрещено обращать взыскание на предмет заложенного имущества. Так, Верховный суд разъяснил в Пленуме № 44 от 24. 2020:

«Пристав должен самостоятельно приостановить имущественные взыскания, никакого заявления должник подавать НЕ обязан. Недопустимо применение мер принудительного исполнения в период действия моратория».

В том числе и банк должен поступить так же — направленный исполнительный лист принять на исполнение, но до окончания срока действия моратория банк не имеет права удерживать со счетов денежные средства. Если судебный пристав или банк все же проигнорировали требования моратория, то в данном случае рекомендуется написать в ФССП заявление:

Если же Вам необходимо обеспечить возможность взыскания долга и погасить задолженность, то это можно сделать путем публикации заявления об отказе от моратория на сайте Единого федерального реестра (Федресурс) или посредством сервиса fedresurs. online.

Несомненные преимущества сервиса — публикация всего лишь за 40 минут и полностью в онлайн формате. Переходите на сайт fedresurs. online, чтобы заявить об отказе от моратория!

О самой громкой теме весны и лета 2022 года будет рассказано в рамках вебинара «Мораторий 2022: запрет на распределение прибыли, выплату дивидендов и другие ограничения для организаций, не связанных с банкротством» от «Федресурс онлайн». Спикеры: Алла Левина и Зарина Карсанова.

Подробная программа вебинара по ссылке: fedresurs. online/vebinar.

Что вы узнаете, прослушав вебинар:

  • Основания введения моратория для всех юридических лиц.
  • Обзор позиции ЦБ РФ и крупнейших банков страны.
  • Официальная статистика порталов Арбитраж.ру и Интерфакс по отказу от моратория.
  • Мнения экспертов и известных юридических компаний о мере.
  • Что делать, если проведены операции по выплате дивидендов или распределении прибыли без отказа от моратория и какие последствия у этого могут быть?
Читать также:  Каков порядок выплат крымским малообеспеченным семьям на детей до 18 лет?

Разберитесь с самым сложным налогом — НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!Курс повышения квалификации✓ 120 ак. часов
✓ удостоверение в ФИС ФРДО
✓ профстандарт «Бухгалтер»После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей. Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!

Этот год принес массу изменений в сферу долгов. В этом материале Bankiros. ru расскажет об основных изменениях в сфере взыскания задолженностей.

Должники смогут сохранить прожиточный минимум

Этим летом Дума одобрила закон, который сохраняет заработную плату или пенсию должника в размере прожиточного минимума после удержаний в счет погашения его задолженности.

Закон вступит в силу в 2022 году. До этого времени закон разрешает удерживать в пользу кредиторов половину доходов должника.

При уплате алиментов в пользу несовершеннолетних детей, возмещения морального вреда, вреда жизни и здоровью потерпевшего эта сумма вырастает до 70%, отмечается в статье 99 Закона № 229-ФЗ.

Даже если при этом у должника остаются небольшие суммы для существования, не всегда через суд можно добиться снижения таких ежемесячных удержаний.

2022 запрет на взыскание долгов с социального обеспечения и пенсионных выплат, на которые не может быть обращено взыскание

Какие изменения ждут должников в 2022 году?

Граждане, у которых приставы удерживают половину заработной платы или пенсии в счет погашения долга, смогут обратиться в Федеральную службу судебных приставов, в том числе через Портал Госуслуг, чтобы сохранить сумму ежемесячного дохода на уровне прожиточного минимума. В качестве ориентира берут федеральный минимум трудоспособного населения, если в регионе эта цифра выше, то применяется региональный минимум.

В заявлении должник должен указать реквизиты банковского счета, на котором должны оставлять минимум. Если у должника есть иждивенцы, прожиточный минимум также оставят на каждого из них. После того, как пристав получит заявление, он должен направить в ответственную за списание организацию распоряжение о снижении процента удержаний с доходов должника.

2022 запрет на взыскание долгов с социального обеспечения и пенсионных выплат, на которые не может быть обращено взыскание

Единственное жилье теперь могут забрать за долги

После решения Конституционного суда РФ должников могут выселить из их единственного жилья и продать его для погашения долгов.

Это возможно, если у должника нет другого имущества, а рыночная стоимость его жилья легко бы могла покрыть существенную часть его долгов. Например, если у должника есть квартира стоимостью в пять млн рублей и задолженность в размере одного млн рублей, которую он отказывается выплачивать.

Кредиторы смогли доказать, что должник специально оставил в своей собственности только один объект жилой недвижимости, а остальную собственность переоформил на других лиц.

При этом должника не могут выселить на улицу, ему должны выделить жилье, площадь которого отвечает нормам на каждого члена семьи в пределах того же населенного пункта, сказано в Постановлении Конституционного суда РФ от 26 июня 2021 года.

2022 запрет на взыскание долгов с социального обеспечения и пенсионных выплат, на которые не может быть обращено взыскание

Соцвыплаты на банковских счетах защитят от списания по кредитам

Президент РФ поручил депутатам разработать соответствующий законопроект, который приняли в Госдуме в первом чтении.

Читать также:  Бланки документов

В правила списания задолженности внесут следующие изменения:

  • банки не смогут списывать в счет долгов, поступившие на банковский счет должника социальные выплаты, если должник не давал свое согласие на это. Это должен быть именно отдельный документ, подписанный должником, а не формальная галочка в кредитном договоре.
  • Гражданин может в течение двух недель после списания соцвыплаты в счет долга передумать и потребовать от банка вернуть средства обратно. Кредитное учреждение будет обязано вернуть средства обратно на счет в течение трех рабочих дней. При этом сумма задолженности снова увеличится на эту сумму. К числу неприкасаемых выплат относятся и единовременные выплаты от президента и правительства РФ для поддержания семей с детьми.
  • Предполагается, что законопроект примут до конца 2021 года. Он вступит в силу сразу после опубликования. С этого момента россияне смогут вернуть все соцвыплаты, зачисленные им в 2021 году и списанные банком в счет погашения кредитов.

Bankiros. ru проводит опрос среди своих читателей на тему ожиданий от курса рубля. Уделите несколько минут для ответов на вопросы ниже.

Напомним, ранее Bankiros. ru рассказывал о том, что выгоднее: взносы в ПФР или банковский вклад.

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите участок текста.

2022 запрет на взыскание долгов с социального обеспечения и пенсионных выплат, на которые не может быть обращено взыскание

Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

(в ред. Федерального закона от 21. 2014 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

Читать также:  ЗАКОН О ЕДИНОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТАХ

11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

12) пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, беременным женщинам, осуществляемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

12 в ред. Федерального закона от 30. 2021 N 444-ФЗ)

13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;

б) в связи с террористическим актом;

в) в связи со смертью члена семьи;

г) в виде гуманитарной помощи;

д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;

17) социальное пособие на погребение;

18) денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести;

18 введен Федеральным законом от 21. 2019 N 12-ФЗ)

19) выплаты, осуществляемые в соответствии с нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в целях предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей;

19 в ред. Федерального закона от 30. 2021 N 444-ФЗ)

20) денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.

20 введен Федеральным законом от 30. 2021 N 444-ФЗ)

21) денежные выплаты, осуществляемые военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации в связи с участием в боевых действиях, операциях, боевых заданиях, выполнении задач за пределами территории Российской Федерации, не указанные в других пунктах настоящей части.

21 введен Федеральным законом от 14. 2022 N 315-ФЗ)

По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1, 4 и 21 части 1 настоящей статьи, не применяются.

(в ред. Федерального закона от 14. 2022 N 315-ФЗ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *